Выбор даты прохождения IELTS и TOEFL подразумевает тщательное планирование и учет множества факторов. Это одно из самых важных решений, которое приходится принимать зарубежным соискателям в погоне за местом в вузе своей мечты.

TOEFL (Test of English as a Foreign Language) и IELTS (International English Language Testing System) — это два квалификационных теста на владение английским языком, принимаемых университетами практически повсеместно. Итак, какие факторы вам стоит принять во внимание, резервируя дату прохождения испытания?

НАЧАТЬ ПОДГОТОВКУ К IELTS

Советы по выбору дня сдачи TOEFL и IELTS

1. Срок подачи документов

Один из наиболее важных моментов, который вам стоит выяснить до решения того, когда же написать экзамены: на выбранной вами программе установлен единый дедлайн, поступление проходит в несколько раундов или заявления принимаются постоянно? Некоторые заведения рассматривают документы на непрерывной основе, другие же указывают точные сроки завершения приема бумаг. В некоторых школах программы стартуют не один раз за год (отсюда и возникают многочисленные дедлайны), в других же учебный процесс начинается в один строго определенный день.

Если вы планируете сначала сдать тесты и лишь после этого выбирать вузы для поступления, имейте в виду, что результаты экзаменов действительны в течение двух лет. Впрочем, не торопитесь с решением: нельзя за один вечер отобрать программы, полностью соответствующие вашим целям и способностям, поэтому оставьте себе на это около полугода.

2. Примерное время, необходимое на получение результатов

Взявшись за дело, выбирайте дату сдачи IELTS и TOEFL так, чтобы оценки непременно оказались оглашены до истечения сроков подачи документов (подробнее о публикации результатов ниже). Выясните, за какое время официальные отчеты доходят до членов приемных комиссий, и когда интересующие вас программы хотят видеть ваши документы и оценки, и затем, отталкиваясь от этого, планируйте экзамены. Не забудьте: возможно, вам понадобится пройти тест не один раз, учтите и такой вариант.

3. Сроки регистрации на испытания

Бронирование даты сдачи экзамена тоже нужно запланировать. Регистрация на TOEFL iBT обычно производится в режиме онлайн, однако, вам, вероятно, захочется указать день за несколько месяцев вперед, чтобы получить место в самом удобном центре тестирования. Кроме того, ранняя регистрация дает больше вариантов для выбора даты и времени, что позволит вам забронировать ту часть дня, когда вы чувствуете себя наиболее продуктивным.

Чтобы обезопасить себя, выясните дедлайны для оформления заявки как можно раньше. Если вы планируете писать тест не один раз, а несколько, чтобы выбрать наивысший балл, выясните, когда станут известны оценки, и как скоро вы сможете зарегистрироваться на повторное испытание.

4. Подготовка к тесту

Еще один важный нюанс, о котором нельзя забывать: оцените время, необходимое на подготовку к экзамену. Ответ будет зависеть от многих факторов — от общего уровня владения языком, стиля обучения, расписания, бюджета, доступных вариантов занятий и т. д. На работу и достижение наилучшего и конкурентоспособного результата у вас может уйти от 4 до 18 месяцев. При этом вам, вероятно, придется пройти несколько тестов.

Важные факты о доставке результатов TOEFL/IELTS

Как часто можно сдавать экзамены?

TOEFL

На прохождение TOEFL дается неограниченное число попыток. Однако вам не позволят сдавать его чаще, чем 1 раз в 12 дней. Если вы уже записались на тест, то не сможете зарегистрироваться еще на одну дату, находящуюся в радиусе 12 дней от утвержденного момента. Впрочем, начните с выяснения того, как часто экзамены вообще проводятся в месте вашего проживания.

IELTS

В отличие от TOEFL, пересдачу для IELTS вы можете запланировать на любое время. Правила IELTS никак не ограничивают количество попыток в год или частоту прохождения тестов. Впрочем, здесь тоже нужно узнать, как часто и сколько раз за год экзамены проводятся там, где вы находитесь. Где-то тесты проходят лишь раз году, а где-то — дважды в месяц. Более того, создатели экзаменов рекомендуют студентам поразмыслить над своими шансами перед бронированием следующей даты. Оценка вряд ли окажется выше, если не приложить существенных усилий к развитию навыков владения английским.

НАЧАТЬ ПОДГОТОВКУ К IELTS

Когда и как отправляются отчеты с оценками?

TOEFL

Оплаченный тест TOEFL гарантирует вам отправку 4 бесплатных официальных отчетов в вузы, выбранные перед экзаменом. Получателей результатов можно добавлять или удалять в системе онлайн-регистрации до 10 вечера (по местному для центра тестирования времени) того дня, что предшествует сдаче теста. Любые изменения, внесенные после этого момента, будут стоить 20 долларов за каждый дополнительный отчет.

Официальные бумаги будут направлены вашим получателям примерно через 13 дней после того, как вы пройдете испытание. Некоторые из них принимают результаты онлайн, другие же предпочитают бумажные письма. В этом случае ETS — руководитель экзамена TOEFL — рекомендует студентам выделить еще 7—10 дней на доставку корреспонденции по США и 4—6 недель — за пределы страны.

IELTS

Центр тестирования IELTS бесплатно разошлет копии ваших официальных результатов в 5 вузов или организаций, если вы укажете их в своей онлайн-форме в течение месяца со дня экзамена. Если вам требуется больше 5 экземпляров, то за всех дополнительных адресатов придется заплатить.

Результаты IELTS становятся известны через 13 календарных дней после прохождения испытания, при этом вы получите одну копию официального отчета обычной почтой. Руководство IELTS направит письмо по тому адресу, который вы введете при онлайн-регистрации, поэтому убедитесь, пожалуйста, в верности данных.

Некоторые университеты предпочитают получать отметки в электронном виде, другие — в бумажном. В большинстве случаев, электронные отчеты поступают в вузы за 5 рабочих дней, а бумажные — за 5—10.

Можно ли аннулировать свой результат?

TOEFL

После сдачи теста вы можете отказаться от своих оценок. Эта услуга бесплатна, но вам стоит хорошо подумать перед тем, как воспользоваться ею. Аннулированные результаты не будут посланы вам или в какие-либо заведения, и вы не сможете получить внесенные средства назад. В учетные записи пользователей «отказные» оценки тоже не попадут.

IELTS

В отличие от большинства стандартизированных тестов, IELTS не позволяет вам аннулировать удручающие результаты. Но, разумеется, обходной путь все же есть, и называется он пересдача. Если ваша оценка слишком низка, вы можете просто пройти тест повторно, набрать больше баллов и преодолеть конкурс на выбранной программе.

Несомненно, есть множество моментов, над которыми стоит задуматься, бронируя дни прохождения TOEFL и IELTS. Принимая данное решение, обязательно приложите определенные усилия, ведь удачный выбор — это необходимый шаг на пути к высокой оценке, а значит, и к серьезному этапу вашего поступления в вуз.


Источник