International English Language Testing System (IELTS) стала самой популярной системой проверки уровня владения английским языком в учебных, рабочих и миграционных целях. Собираясь сдавать этот экзамен, вы присоединяетесь к 2 млн. таких же испытуемых по всему миру. Благодаря столь высокой популярности теста появился широкий выбор ресурсов, призванных помочь вам во время подготовки.

Методы обучения и стратегии работы во многом зависят от того, какую из версий IELTS вам предстоит сдавать:

  • IELTS General Training,
  • IELTS Academic,
  • IELTS Skills for life.

Эти 3 версии IELTS преследуют различные цели и не совпадают по содержанию. Разрабатывать индивидуальный план подготовки стоит, основываясь на том, какой тип экзамена вам нужно преодолеть. Далее вы узнаете, какие шаги следует предпринять, чтобы получить желаемый балл.

НАЧАТЬ ПОДГОТОВКУ К IELTS

Проверьте владение английским языком!

Перед началом подготовки к экзамену IELTS не лишним будет оценить нынешний уровень знаний. Это позволит понять, насколько вы близки к заветной отметке.

После «самодиагностики» сосредоточьтесь на Ахиллесовой пяте! В самом начале занятий выделите больше времени на укрепление слабых сторон. Если вы не уверены в устной речи, постарайтесь найти среди знакомых или в Интернете англоговорящего человека, который согласится беседовать с вами. Если причиной низкой оценки являются письменные задания, ежедневно упражняйтесь именно в них, предварительно отыскав компетентного специалиста, способного вас проверять и давать полезную обратную связь.

Какой вариант IELTS сдавать?

Опираясь на свои цели и задачи, вам предстоит выбрать одну из трех версий экзамена. Вы собираетесь учиться, работать или переезжать в англоговорящую страну? Давайте разберемся, на что нацелен каждый из типов теста, и как это влияет на его структуру.

1. IELTS General Training

Данный экзамен является лучшим вариантом для тех, кто собирается работать или жить в государстве, где английский является основным. Сертификат о прохождении General Training используется в качестве критерия при приеме на работу в таких странах, как Соединенное Королевство, Австралия, Новая Зеландия и Канада. Если вы хотите получить в любом из перечисленных государств образование, не подразумевающее присвоение степени, то этот тест тоже будет уместен.

В рамках данного испытания вам придется продемонстрировать владение языком в повседневной жизни, будьте готовы также к описанию какой-то рабочей или межличностной ситуации.

2. IELTS Academic

Эта версия превосходно подойдет для тех, кто стремится пройти за границей программу бакалавриата, магистратуры или докторантуры, читаемую на английском языке. Сертификат IELTS Academic признается большинством мировых вузов. Также данный тип теста пригодится специалистам технических направлений в Великобритании. После получения удостоверения, подтверждающего ваши профессиональные навыки, вам будет присвоено звание, например, инженера (Eng.) или техника (Tech.).

IELTS Academic оценивает, достаточно ли высок ваш уровень владения английским для успешного общения в среде образованных англоговорящих людей.

3. IELTS Life Skills

Это относительно новая версия теста, одобренная правительством Соединенного Королевства для получения виз и права на жительство. Она была создана для иностранцев, которым для удовлетворения определенных требований к иммигрантам нужно было продемонстрировать лишь умение понимать и говорить по-английски.

Разбор форматов General Training и Academic

Вашим первым шагом в рамках подготовки к испытанию должно стать знакомство с форматом теста. Британское консульство дает подробное иллюстрированное описание каждого из видов IELTS. Во время занятий рекомендуется периодически оценивать себя, опираясь на структуру работы. Это поможет вам чувствовать себя на экзамене увереннее.

Структура и содержание версий General Training и Academic очень похожи. Оба теста состоят из 4 разделов: Reading, Writing, Listening и Speaking.

Однако первые два этапа в них все же отличаются друг от друга. General Training более неформален и сосредоточен на повседневной лексике, а вот Academic оценивает способности к выражению и пониманию абстрактных идей. Части Listening и Speaking в обеих версиях идентичны.