Подготовка к General Training и Academic

Прежде всего, нужно обдумать, опираясь на уровень собственных знаний и желаемую оценку, какой срок вам потребуется на подготовку к экзамену. Узнайте точно, какой балл вам необходимо набрать. Разумное распределение времени может сыграть очень большую роль!

Если вы владеете английским на среднем уровне, то на привыкание к формату IELTS вам, скорее всего, потребуется около трех месяцев. Начинающим следует рассчитывать на полгода работы над основами или подумать над посещением специализированных курсов.

НАЧАТЬ ПОДГОТОВКУ К IELTS
  • Подготовка к разделу Reading. На этом этапе на чтение и поиск ответов на 40 вопросов вам дадут один час. Отрывки, используемые на General Training, заимствуются из рекламных статей, книг, журналов и газет. На IELTS Academics к текстам могут прилагаться диаграммы, графики или иллюстрации. Важнее всего для вас научиться воспринимать отрывки с критической точки зрения и как можно быстрее выуживать из них информацию. Не засиживайтесь над каким-то конкретным заданием. Во время подготовки читайте как можно больше подходящих текстов. Учитесь «сканировать» и пробегать их глазами в поисках необходимых данных.
  • Подготовка к разделу Writing. На прохождение этой части, состоящей из двух заданий, тоже дается час. В рамках General Training вас попросят составить личное или формальное письмо из 150 слов и создать эссе. Версия Academic подразумевает описание графика, таблицы или диаграммы (150 слов) и эссе (250 слов). Научитесь на глаз определять, как выглядят 150 и 250 слов, написанные вашей рукой. Сосредоточьтесь на формулировке четких абзацев, заключающих по одной основной идее. Привыкайте оставлять себе в конце 5 минут на проверку.
  • Подготовка к разделу Listening. Этот этап длится всего полчаса и состоит из 4 отрывков и 40 вопросов. Не переживайте, если вам не удалось понять некоторые слова. Для ответов нужна далеко не вся информация. Вам следует сосредоточиться, настроиться на нужную волну и обязательно выбрать варианты во всех заданиях — ведь здесь нет наказаний за ошибки. Научитесь одновременно слушать и делать заметки. Примеров записей в интернете можно найти немало, но лучше просто как можно больше слушать разговорную английскую речь.
  • Подготовка к разделу Speaking. Вероятно, проходить эту часть тестирования вам придется не в тот же день, что и остальные этапы. Экзамен проводится в форме личного собеседования с обсуждением повседневных и всем знакомых тем. Научитесь расслабляться и говорить бегло. Часто встречающиеся вопросы можно найти в сети, поэтому у вас будет время на придумывание ответов. Попросите все свое англоговорящее окружение общаться с вами только на этом языке. Для оценки собственного прогресса можно записывать свою речь на диктофон. Ключ здесь в том, чтобы пользоваться языком как можно чаще.

Если вы не любите учиться самостоятельно или понимаете, что вам нужна более серьезная программа, вы всегда можете отправиться на курсы подготовки к IELTS. Подобные занятия — как для General Training, так и для Academic — предлагает большинство языковых школ во всех уголках мира.

Разбор IELTS Life Skills

В этой версии теста вам нужно будет преодолеть лишь 2 раздела — Listening и Speaking. От вас потребуется доказать, что вы способны понимать чужую речь и отвечать на повседневные вопросы, касающиеся личного опыта, семьи, друзей, работы или здоровья. Общаться придется с экзаменатором и с другим кандидатом.

Тест проводится на двух уровнях по шкале Common European Framework of Reference (CEFR):

  • IELTS Life Skills – A1 Speaking and Listening,
  • IELTS Life Skills – B1 Speaking and Listening.

Подготовка к Life Skills

Экзамен уровня A1 длится 16—18 минут, проверка на уровне B1 — 22 минуты. Вам нужно будет прослушать задание, а затем ответить на вопросы экзаменатора. Также придется пообщаться на ту же тему.

Во время подготовки постарайтесь найти как можно больше записей, соответствующих вашему уровню владения языком, и участвуйте в тренировках «вопрос-ответ». Не ограничивайтесь прослушиванием отрывков исключительно в наушниках. На экзамене запись будет звучать на весь класс, и это может вызвать затруднения, если вы к этому не привыкли. Обратитесь к рекомендациям для разделов Listening и Speaking из тестов General Training и Academic, ведь их с успехом можно применить и к Life Skills.

Несколько советов напоследок

Найдите языковые онлайн-ресурсы! Интернет — это бездонная чаша с материалами для подготовки к IELTS, советами и рассказами о личном опыте других испытуемых. Потратив немного времени на поиск, вы сможете отыскать полные программы занятий для всех уровней, в любых форматах (тексты, видео, симуляции, блоги, интерактивные сайты). Поищите рекомендации репетиторов по английскому и таких же IELTS-кандидатов и используйте их во время занятий.

НАЧАТЬ ПОДГОТОВКУ К IELTS

Ищите альтернативные источники. Попросите друзей, коллег и учителей одолжить вам учебники для IELTS, сборники упражнений и материалы для прослушивания. Разместите в своих аккаунтах в соцсетях посты о том, что вам нужна информация о подготовке к экзамену! Также можно записаться в библиотеку, располагающую необходимыми материалами, купить их в книжном магазине или заказать онлайн.

Пусть занятия станут частью вашей жизни! Во время подготовки постарайтесь не забывать о вожделенном результате и ищите возможность сделать процесс обучения приятным. Не тревожьтесь! Смешайте занятия английским со своей повседневной жизнью и хобби. Слушайте BBC и другие радиостанции, смотрите английские ТВ-каналы, играйте в настольные игры с инструкциями на английском, читайте прессу в онлайн-режиме и т. д. Попытайтесь создать собственную программу подготовки, объединив все, что, по вашему мнению, способно повысить уровень владения языком и укрепить уверенность в себе.

День экзамена. Убедитесь, что вы знаете, как добраться до центра тестирования, и когда именно будет проходить испытание. Заранее ознакомьтесь с информационными буклетами для IELTS-кандидатов. Найдите правила, нормы и другую полезную информацию об экзаменационном процессе. А еще не забудьте взять с собой удостоверение личности!