Поскольку большинство программ магистратуры и MBA читаются на английском языке, зарубежным студентам приходится преодолевать еще один барьер во время поступления на подобные курсы — сдавать IELTS или другой аналогичный стандартизированный тест.

В каких случаях необходимо подтверждать навыки владения английским?

Если вы прибыли из-за границы, и английский язык не является для вас родным, то вам наверняка придется продемонстрировать свои навыки понимания устной речи, чтения, письма и говорения на английском членам приемной комиссии университета или бизнес-школы, в которые вы подаете документы. Обычно для этого нужно пройти стандартизированный языковой тест и представить оценку в выбранные заведения.

К числу экзаменов, результаты которых принимаются чаще всего, относятся IELTS, Test of English as a Foreign Language (TOEFL) и Cambridge English Language Assessment. В большинстве случаев даже минимальный балл за любой из этих тестов уже показывает приемной комиссии, что у вас есть шанс добиться успеха, находясь в англоязычной образовательной среде.

НАЧАТЬ ПОДГОТОВКУ К IELTS

Первые шаги в планировании сдачи IELTS

Прежде чем подавать документы в магистратуру, спишитесь с университетами и бизнес-школами из своего списка и задайте следующие вопросы:

  • 1. Нужно ли мне подтверждать свой уровень владения английским для тех программ, которые меня интересуют?
  • 2. Какие стандартизированные тесты вы принимаете в качестве доказательства того, что я знаю язык?
  • 3. Сколько баллов минимум нужно набрать за IELTS, чтобы поступить на курс магистратуры или MBA?

Получив ответы, вы сможете понять, как следует распределить следующие шаги в рамках подготовки и сдачи теста. Учитывая, что записываться на экзамен и выбирать дату необходимо заранее, что вам потребуется время на подготовку, и что подведение итогов и отправление результатов в выбранные заведения занимает не менее двух недель, вы должны выделить на все это дополнительное время при планировании вступительного процесса.


Нужно ли мне сдавать IELTS?

Как уже упоминалось выше, если вы являетесь зарубежным студентом и не говорите на английском с самого рождения, то высока вероятность того, что в рамках поступления в вуз вам придется проходить стандартизированный тест на владение языком. Однако в школах обычно есть и исключения из этого правила. Если вы учились в бакалавриате, где все или большинство предметов читались на английском, то этого может оказаться достаточно: приемная комиссия сочтет, что вы способны спокойно заниматься в англоязычной среде, и отменит требование о прохождении стандартизированного испытания.

В некоторых случаях примечания к данному требованию оказываются туманными и субъективными. К примеру, MBA-программа в Sacred Heart University (Люксембург) утверждает, что принимает минимальный балл за TOEFL или IELTS, однако может быть использовано и «другое доказательство владения английским языком». Какие именно другие подтверждения будут уместны, неясно, и потому, чтобы понять, нужны ли результаты стандартизированного теста для поступления в конкретную магистратуру или на MBA, вам стоит обратиться за разъяснением непосредственно в выбранный университет или бизнес-школу.

Еще один важный фактор, который следует учитывать, — это время. Если вам кажется, что у вас нет времени на переписку с заведением и ожидание ответа, то, возможно, лучше будет опередить события и записаться на тест заранее, чтобы обезопасить себя.


Источник