На прошлой неделе мы опубликовали первую часть статьи о прохождении теста IELTS. Во второй части мы продолжим рассказывать о сдаче теста IELTS.

Формат теста IELTS

IELTS проверяет ваше знание английского по четырем параметрам: понимание речи, чтение, создание текстов и устное общение. Общая продолжительность экзамена — чуть меньше трех часов, поэтому выделите себе на прохождение теста достаточно времени. Чтобы получить хорошую оценку, вам придется поработать в следующих четырех направлениях:

  • в получасовом разделе вы услышите 4 коротких записи, а затем ответите на ряд связанных с ними вопросов;
  • в 60-минутной части вам предложат прочесть 3 внушительных пассажа, а затем найти ответы на 40 вопросов, касающихся их содержания;
  • ваши навыки восприятия и написания текстов будут проверяться в рамках часового раздела, где вам потребуется создать один или несколько отрывков, а также краткое формальное эссе;
  • на коротком (11—14 минут) этапе будут оцениваться ваши навыки говорения и общения: вам придется произнести 2-минутный монолог на заданную тему, а затем устно ответить на ряд вопросов, касающихся того же предмета.
НАЧАТЬ ПОДГОТОВКУ К IELTS

Подготовка к IELTS

Есть немало онлайн-ресурсов, способных помочь вам подготовиться к IELTS, в том числе примеры заданий и учебные материалы, опубликованные на сайте самого составителя теста. Кроме того, есть море интернет-пособий, а также варианты организации платных индивидуальных занятий.

Время, которое потребуется вам на подготовку к испытанию, зависит от вашего нынешнего уровня. На повторение нескольких тем понадобится пара-тройка недель, а вот на интенсивное обучение и тренировки уйдет уже несколько месяцев.

Запись на сдачу IELTS

Экзамены IELTS проводятся только в официальных центрах тестирования, поэтому для прохождения испытания вам придется отправиться в один из них. К счастью, у IELTS есть более 1100 офисов в 140 странах по всему миру, поэтому слишком продолжительное путешествие вам не грозит. К тому же экзамены проходят круглый год, следовательно, откладывать сдачу теста на целый сезон вам тоже не понадобится.

Решив записаться на экзамен, зайдите на сайт IELTS, чтобы отыскать наиболее близкие к вам центры тестирования и доступные даты. В некоторых районах свободные места можно найти даже за неделю или две до испытания. В других регионах они бронируются быстро, и потому вам придется записываться за месяц или два вперед.

Как и в случае с остальными элементами вступительного процесса, ключевая роль здесь принадлежит планированию. Не откладывайте запись на экзамен до последней минуты. Оставьте себе море времени на подготовку и учтите всякие непредвиденные обстоятельства вроде болезни или других внезапных происшествий, из-за которых сдача теста может быть отложена.

Результаты IELTS

Оценка за тест формируется из среднего балла за каждый из четырех разделов с последующим округлением полученного числа. Результат является набором из band-ов, в которые вписываются ваши баллы. Низшим будет Band 1 (не владеет), а высшим — Band 9 (эксперт). Окончательная оценка варьируется от 1 до 9.

Результаты IELTS становятся известны примерно через 13 дней после сдачи экзамена. Вы можете получить их на электронную почту, забрать самостоятельно или увидеть в личном кабинете (всего в течение 28 дней). Бронируя день и место тестирования, вы имеете право параллельно указать до 5 университетов или бизнес-школ, куда должна быть отправлена информация о ваших оценках. В тот же момент или позже можно добавить и другие заведения, но уже за небольшую дополнительную плату. Школы получат извещения по электронной почте одновременно с вами, однако дайте им один-два дня на обработку корреспонденции.

Почти всегда учебные заведения в своих рекомендациях указывают, что результаты IELTS остаются действительными в течение двух лет.

Минимальный балл за IELTS

Минимальные баллы, рассматриваемые университетами или бизнес-школами — или даже индивидуальными программами, — варьируются, однако хорошей можно считать оценку в 7 очков и выше. Зачастую требования к нижней границе по IELTS публикуется на сайтах программ. Так EADA Business School (Испания) для своей International MBA указывает минимум в 7 баллов.

Обратите внимание и на все остальные требования к результатам экзамена. И речь не только о своеобразии различных курсов одной и той же школы, но и об иных нюансах, которыми вам не стоит пренебрегать. К примеру, приемная комиссия магистратуры Loughborough University (Соединенное Королевство) устанавливает минимальный балл на уровне всего 6,5 очков, однако замечает, что оценка за каждый из четырех разделов теста не должна опускаться ниже 6.

Пересдача IELTS

Если вы понимаете, что написали тест не слишком хорошо, вам не нужно ждать, чтобы забронировать время и место повторно. Однако, не вложив заранее усилий в подготовку и тренировку ради существенного повышения оценки, вы просто потеряете время и деньги. Более того, большинство университетов и бизнес-школ не впечатляется, увидев совсем незначительный рост результатов. Если вы добрались до нижней границы, установленной вузом, то, скорее всего, никакого эффекта ваша финальная отметка за IELTS на процесс поступления уже не окажет.

И в заключение: IELTS — это прекрасная возможность для студентов продемонстрировать представителям потенциальной магистратуры или MBA-программы свой уровень владения языком. К тому же его результаты принимаются по всему миру. Убедитесь, что вожделенные школа и курс признают оценку за тест в качестве части пакета вступительных документов, и узнайте, какой минимум нужно набрать для зачисления. Эта цифра и станет целью, к которой вы будете стремиться во время сдачи экзамена.


Источник