Сегодня я хочу рассказать вам о том, как отработать произношение перед сдачей IELTS, не прибегая к помощи преподавателя или партнера по занятиям. Благодаря этим пяти простым упражнениям ваше произношение станет лучше, и в результате вы получите более высокую отметку за экзамен.

Какую роль играет произношение и почему?

Раздел Speaking теста IELTS оценивается по четырем категориям, каждая из которых в равной степени — на 25% — влияет на общий результат за этот этап. Как вы уже догадались, одним из таких факторов является произношение. За проблемы с ним вам могут существенно снизить баллы, и это при том, что оно является одним из самых сложных для отработки нюансов.

НАЧАТЬ ПОДГОТОВКУ К IELTS

Некоторые считают, что избавиться от акцента невозможно, если только вы не успели выучить язык еще в детстве. Верно: взрослые, изъясняющиеся на новом для себя языке, зачастую сохраняют сильный акцент на всю жизнь, но в этом нет ничего страшного. Обладать хорошим произношением вовсе не означает говорить на английском, как житель Оксфорда или Калифорнии.

Все, что интересует экзаменатора — это разборчивость вашей речи, и именно к ней вам нужно стремиться. Я знаком со многими индийцами, бегло говорящими на английском с сильным акцентом, однако это не мешает мне без труда понимать их, ведь они произносят слова четко.

Если коротко, то для получения 7+ баллов вам нужно изъясняться настолько чисто, чтобы экзаменатор мог понять, о чем вы говорите.

Теперь разберем 5 моментов, которые помогут вам улучшить произношение, не выходя из дома.

1. Скороговорки

Скороговорка — это фраза, которую сложно выговорить. Зачастую они не имеют никакого смысла и нравятся в основном детям — из-за забавного звучания. Однако ими пользуются актеры, дикторы и публичные ораторы, ведь на самом деле скороговорки тренируют рот примерно так же, как поднятие тяжестей тренирует тело.

Начинайте медленно и постепенно наращивайте скорость. Не стоит произносить их слишком быстро — вы же не стремитесь выиграть соревнование. Сосредоточьтесь лучше на получении правильных звуков.

Вот одна крайне популярная фраза вам на пробу:

  • She sells sea shells by the sea shore.

2. Воспользуйтесь зеркалом

Может показаться, что произношение — это только звук. Но на самом деле для создания этого звука ваш рот принимает самые разные «позы». Обычно мы не видим собственного лица, и это дает ему возможность «лениться». Смотрите на себя в зеркало, и вы поймете, правильно ли вы артикулируете для получения нужных звуков.

Вот отличный пример: в Китае, где я живу, у большинства людей, изучающих английский, есть проблема с сочетанием «th» — в словах «these» или «think», например. Я советую своим ученикам следить за своим языком в зеркале. Причина того, что они неверно произносят подобные слова, кроется в том, что их язык прячется.

Не стесняйтесь, высовывайте язык!

Еще один момент, влияющий на учащихся во всем мире, и особенно на уроженцев Испании: произнесение сочетаний «i» и «ee», скажем в словах «ship» и «sheep». Когда вы говорите «sheep», ваш рот должен открываться гораздо шире, чем при попытке сказать «ship». Попробуйте. Возьмите зеркало и полюбуйтесь на себя во время проговаривания этих проблемных звуков.

3. Слушайте себя

Если вам неудобно наблюдать за собой через зеркало во время разговора на английском, то, возможно, вам стоит попытаться себя послушать! Это еще один удобный способ ловить себя на этих коварных мелких ошибочках. Во время речи очень легко пропустить небольшие недочеты. Ими грешат даже носители языка. Однако при прослушивании записи с собственным монологом подобные ошибки становятся более заметными.

Так что берите телефон и нажимайте кнопку «record». Можете снять видео или записать только аудиодорожку. Неважно. А теперь внимательно послушайте себя. Будьте объективны и самокритичны. Обнаружив неверно произнесенное слово, повторите его еще раз и убедитесь, что на этот раз вы не ошиблись.

И не удаляйте такие записи. Однажды вам захочется оглянуться назад и оценить собственный прогресс.

4. Слушайте и повторяйте

Любой человек, готовящийся к IELTS, прекрасно знает, насколько важно ежедневно слышать английскую речь. Тут подразумеваются новостные репортажи, подкасты, ТВ-шоу, фильмы, сюжеты с TED и даже песни.

Однако вам стоит еще и повторять услышанное. Копируйте манеру носителей языка. Вам нужно добиться сходного звучания гласных и согласных и аналогичной интонации. Это действительно важно. Многие люди, изучающие английский, воспринимают слова так, словно они пишутся на бумаге. Но существует еще и музыка языка.

Попробуйте останавливать свое любимое телешоу и копировать последние 10 секунд диалога. Язык — это не просто слова. То, как мы что-то говорим, тоже имеет огромное значение. В предложении используется восходящая или нисходящая интонация? Выделены ли ударением какие-то отдельные слова? А как быть с тем словосочетанием, которое произносится так, словно это одно слово? Все это крайне важно для понимания высказывания, и вашему экзаменатору будет интересно услышать, как вы с этим справляетесь.

Чтобы получить дополнительные баллы, следите за языком тела и поддерживайте зрительный контакт. Язык передает информацию еще и с помощью невербальных средств.

НАЧАТЬ ПОДГОТОВКУ К IELTS

5. Спонтанный английский

Этот совет может показаться странным, но поверьте, он работает. Будучи дома, не просто занимайтесь английским, но и всерьез говорите на нем. Даже если никого нет рядом, произносите все вслух. Да, вы можете декламировать подготовленный отрывок, но попробуйте сделать так, чтобы речь звучала спонтанно. Попав на кухню, сможете ли вы назвать все, что видите? Сумеете ли познакомить со всем этим гостя с Марса?

Это звучит глупо, но способность говорить спонтанно, используя при этом ясные и точные формулировки, достигается практикой. Если у вас нет преподавателя или товарища по занятиям, которые могли бы соревноваться с вами и давать вам обратную связь, проявите креативность. Отправляйтесь в путешествие по квартире и говорите обо всем, что видите. Рассказывайте о каждой мелочи, попадающейся вам на глаза. Вас удивит, насколько полезным это окажется не только для произношения, но и для лексического запаса. Если вы не знаете, как назвать какой-то предмет, сделайте пометку об этом, и позже загляните в словарь.

Заключение

Существует немало способов совершенствования собственной устной речи, но главное, о чем вы должны помнить, — нужно тренироваться. Не ищите себе отговорок. Даже находясь в дома одиночестве, вы можете выполнить несколько упражнений, полезных для вашего произношения.


Источник