«Не представляю, как люди справляются с нервами в день тестирования. Всю ночь перед ним я не могла заснуть, и моему мозгу было непросто приступить к работе в 7 утра. Разумеется, результат оказался хуже, чем я ожидала. Как с этим справиться?» — послание от обеспокоенной читательницы блога, посвященного IELTS.

Тревога перед экзаменом сильно досаждает, но есть приемы, которые помогут вам чувствовать себя готовым к работе, а не нервничать. Посмотрим, как же привести себя в форму в день тестирования.

Вставайте и сияйте

Разговор о достаточной продолжительности сна и сохранении концентрации на испытании может показаться несколько старомодным и неинтересным, но вы удивитесь, если узнаете, сколько человек приходит на экзамен в состоянии зомби, не способного сосредоточиться на аудировании. Большинство студентов старается пройти тест во время каникул (летних, весенних, рождественских и т. д.) и оказывается физически не готовым к 3-часовой интенсивной работе в 7 утра.

Что вам действительно необходимо? Привести себя в «экзаменационное состояние», которое позволит мозгу и общему самочувствию оказаться на высоте в определенное время суток. Если тест IELTS начинается в 8 утра, днем раньше решите проверочную работу в это же время. Активно позанимайтесь спортом, чтобы сбросить часть стресса и спокойно поспать накануне испытания. Заранее определите, когда вам стоит выпить чашку чая или кофе, и не налегайте на завтрак, чтобы не клонило в сон.

НАЧАТЬ ПОДГОТОВКУ К IELTS

Сохраняйте концентрацию

Во время теста не обращайте внимания на окружающую обстановку, ведь в ней нет ничего особенного. Остальные кандидаты волнуются не меньше вашего, наблюдателям вы не интересны, и нет ни единой причины обращаться к чему-то, кроме собственной работы. Если вы относитесь к тому типу людей, которых отвлекает даже шуршание бумаги, покашливание и скрип стульев, воспользуйтесь берушами.

Не бойтесь провала

Наш стресс провоцируется, прежде всего, мыслями о том, что мы можем не получить желаемую оценку. А это значит, что напряжение исчезнет, если мы перестанем бояться неудачи. Обязательно проходите пробные тесты и решайте практические работы перед сдачей настоящего экзамена, чтобы узнать свой предполагаемый результат. Проверяйте свой уровень владения английским с помощью, скажем, Dynamic Placement Test. Благодаря этому вы поймете, достаточно ли хорошо вы знаете язык для получения нужной отметки.

Шаблон теста IELTS неизменен, он представляет собой набор вопросов определенных типов. Следовательно, если вам придется пересдавать экзамен, вы будете уже знакомы с ним, и все окажется предсказуемым. Не показали себя с лучшей стороны? Не беда — в любой момент можно попробовать снова, и в следующий раз вам будет гораздо проще. Помните: даже Эйнштейну не удалось преодолеть вступительные испытания в университете с первой попытки!